ホーム選・和菓子職

選・和菓子職

和菓子は日本の誇る食文化を代表するものであり、高度な製造技術が必要とされます。その優れた技術を和菓子業界が全国的に統一して公平に評価し、権威をもって認定するという制度が「選・和菓子職」です。

「選・和菓子職」の目指すもの

  • 日本の食文化を代表するもののひとつである和菓子製造技術の素晴らしさを多くの人々に知って頂き、尚一層和菓子の味わいを深めていただくこと。
  • 個性ある優れた技術を正しく公平に評価することにより、技術の研究と向上意欲を高め、目標意識をもって技術研鑽に励んで、和菓子職の地位向上を図り、合わせて優れた技術を伝承し和菓子振興に役立てること。

伝統の技を極めた「伝統和菓子職」

和菓子には、季節の風物などを映しとって創作的な和菓子を製造することの他に羊羹、最中、蒸し菓子、焼き菓子、流し物、打ち物、押し物、その他伝統的にして普遍的な和菓子が数多く存在します。その伝統的な和菓子の製法を守り、優れた技術を有する技術者を認定する制度が「選・和菓子職 伝統和菓子職部門」です。

伝統和菓子職に認定されると

  1. 1. 伝統和菓子職のみが着用できるピンバッジ
  2. 2. 伝統和菓子職認定盾(菓子名・勤務先名・個人名入り)

以上が贈呈され、名誉を称えると共に、誰もが一目でわかる伝統和菓子職としての誇りを身につけることができます。

日本が誇る「優秀和菓子職」になる

選・和菓子職で「優秀和菓子職」に認定されることは、誰もが認める優れた和菓子職であり、創作的な手づくり和菓子ができる技術があることを証明するものです。同時に和菓子製造に携わる者にとって、最高の栄誉ある勲章を受けることに等しいものです。又、主催者としてこの「選・和菓子職」を最も権威ある認定制度にしていく考えです。

優秀和菓子職に認定されると

  1. 1. 優秀和菓子職のみが着用できるピンバッジ
  2. 2. 優秀和菓子職のみが着用できるエンブレム付ユニフォーム
  3. 3. 優秀和菓子職認定盾(個人名入り)

以上が贈呈され、名誉を称えると共に、誰もが一目でわかる優秀和菓子職としての誇りを身に付けることができます。又、認定者は自動的に「優秀和菓子職会」会員となり、技術振興や和菓子職の地位向上にご協力いただく他、販売催事などの催しにもご参加いただきます。

主    催 全国和菓子協会
協    力 全国菓子研究団体連合会(日本菓子協会東和会、名和会、大阪二六会、日本菓業振興会、滋賀二六会、松江松和会)
和菓子振興会

ページの先頭へ