ホームニュース & イベント

ニュース & イベント

東京和菓子協会では〝和菓子の啓発と業界活性化プロジェクト〟の一環として、2月13日(水)、日本の伝統的食文化のひとつである和菓子の将来を支える和菓子店後継者の育成を目的とする研修会を開催しました。
今回は、「決算の見方」と題して専門講師による講習が行われ、和菓子店の職人であり経営者でもある後継者が、売上・コストなど自店の経営実態をより具体的に把握できるノウハウを学びました。

ページの先頭へ

東京和菓子協会が実施している〝和菓子の啓発と業界活性化プロジェクト〟の一環として、加盟店の職人を対象とした技術講習会を2月7日(木)に開催しました。

今回は、端午の節句には欠かせない〝柏餅〟について「柏餅を極める」と題して行われ、製粉方法による粘性・弾性の特長の違いや、歯切れの良さを生み出すための工夫についてなど、80名を超える和菓子製造の技術者が学びました。

ページの先頭へ

東京和菓子協会が実施している〝和菓子の啓発と業界活性化プロジェクト〟の一環として開催致します「知る・見る・味わう、和菓子を愉しむ集い」に多数の参加申込みを頂き、誠にありがとうございました。
お陰様で締切日の1月25日(必着)までに、募集定員400名を大幅に上回る4,216名様からご応募が寄せられました。
厳正な抽選を行いましたので、ご応募頂いた皆様に結果を郵送いたします。
ありがとうございました。

ページの先頭へ

東京和菓子協会が実施している〝和菓子の啓発と業界活性化プロジェクト〟の一環として、「知る・見る・味わう、和菓子を愉しむ集い」を東京都新宿区で開催します。
千年を超える歴史を持つ和菓子は、日本人の生活文化と共に育まれ、日本を代表する食文化のひとつとして親しまれてきました。
和菓子は、長い歴史によって積み上げられた伝統や季節感、手作りならではの個性、さらには小豆など豆類を主原料とした健康性など、数多くの魅力を持っています。
和菓子の持つ魅力を知って・見て・味わってお楽しみ頂けるように、和菓子の文化と健康性についての講演や、和菓子の製造実演・試食会を行なう内容となっております。
心ゆくまで和菓子を愉しんで頂ける集いですので、下記をご覧頂き、往復ハガキでお申込み下さい。
ご応募をお待ちしております。

■開催日時
平成31年2月19日(火曜日)
 午後2時~午後4時

■会  場
京王プラザホテル「花の間」
 東京都新宿区西新宿2丁目2番1号

■内  容
【第一部】講演「和菓子の文化と健康性」
 講師/藪 光生(全国和菓子協会 専務理事)

【第二部】和菓子でパーティー
美味しい和菓子をご自由に召し上がって頂くパーティーです。
その場でお作りする和菓子職人の技を見てお楽しみ頂くと共に、参加店の銘菓を心ゆくまで召し上がって頂けます。

■定  員
400名

■参 加 費
無料

■申込方法
往復はがきに ①お名前、②年齢、③郵便番号・ご住所、④お電話番号、⑤参加希望人数(はがき1枚につき2名様まで。同伴の方のお名前と年齢もご記入下さい)を明記の上、下記申込先住所まで郵送にてお申込み下さい。
※応募者多数の場合は抽選となります。
※当落の通知は返信用はがきにてご案内させていただきます。
※小学生以上の方からご参加いただけます。小学生の場合は、必ず保護者の方のご同伴をお願い致します。

■申 込 先
 〒151-0053
 東京都渋谷区代々木3丁目24番3号
 新宿スリーケービル8階
  東京和菓子協会
  「知る・見る・味わう、和菓子を愉しむ集い」P係宛

■応募締切
 平成31年1月25日(金曜日)【必着】

■問合せ先
 電話03-3375-7121

ページの先頭へ