過去の記事

  • 2019.11.22

    「親子で楽しむ和菓子の集い」を開催しました

    11月10日(日曜日)新宿のルミネゼロにおいて「~大福くんと遊ぼう~ 親子で楽しむ和菓子の集い」を開催し、ご応募頂いた中から抽選で選ばれた208組653名の親子さんにお越し頂きました。
    このイベントは、小学生までのお子さんにもっと和菓子のことを知って頂きたいと、東京和菓子協会が実施している〝和菓子の啓発と業界活性化プロジェクト〟の一環として開催したものです。
    つきたてのお餅で作った大福を召し上がっていただくコーナー、和菓子の手づくり体験コーナーや和菓子のぬり絵コーナー、都内10店の様々な和菓子を楽しんで頂けるもぐもぐ和菓子コーナーなど、大盛況のイベントになりました。
    また、ソニーミュージックさんのキャラクター「大福くん」に応援頂いて、大福くんと写真を撮ろうコーナーなども用意して、楽しいひとときを過ごして頂きました。
    初めての企画でありましたが、参加頂いた多くの方々から「楽しかった」「美味しかった」「面白かった」と大変好評のご意見を頂けたイベントとなりました。
    参加下さいました皆様ありがとうございました。

  • 2019.11.21

    「和菓子を愉しむ集い」を開催しました

    東京和菓子協会では〝和菓子の啓発と業界活性化プロジェクト〟の一環として、一般のお客様に和菓子の魅力を知って頂くことを目的に、10月4日渋谷ヒカリエにおいて「知る・見る・味わう、和菓子を楽しむ集い」を開催しました。
    当日は、抽選で選ばれた400名のお客様にご来場いただきました。
    第1部前半では、「和菓子よもやま噺・和菓子の文化」と題した講演を、後半では和菓子の製造実演を解説を交えながらご覧いただきました。
    第2部は「和菓子でパーティー」と題し、和菓子店12店の自慢の和菓子をお楽しみ頂きました。

  • 2019.11.20

    食品衛生管理におけるHACCPの制度化について

    食品衛生法が改正され、事業者自らがHACCPの手法に基づいた「衛生管理計画」を作成して衛生管理を行うことが義務化されました。
    菓子の製造に従事する事業者がこれに対応できるように全国和菓子協会を含む菓子業界5団体が共同で手引書を作成しましたので、「衛生管理計画」の作成に役立てて下さい。

    「HACCPの考え方を取り入れた菓子製造業における衛生管理計画作成の手引書」の概要(PDF:201KB)

    HACCP手引書(PDF:1.7MB)

    ◆菓子製造業における衛生管理計画書式
    〔参考書式は、事業所の形態を以下の3種類に分けています〕

    製造・販売店舗一体型(Word:491KB)

    製造単独型(Word:480KB)

    販売店舗単独型(Word:472KB)

    ※パソコンからの閲覧を推奨致します。

  • 2019.11.14

    お菓子クイズキャンペーン

    全日本菓子協会(全国和菓子協会ほか、お菓子の団体が加盟)では、本年も「心も体もお菓子で元気」をスローガンに、クイズに答えるだけでプレゼントが抽選で当たる「お菓子クイズキャンペーン」を開催しています。
    キャンペーンに参加している和菓子店やスーパーマーケットなどで配布している応募用紙、または、キャンペーンサイトから、ご応募下さい。

    【賞   品】
    お菓子詰め合わせセット(3,000円相当)  3,000名様

    【応募締切】
    2020年1月15日(水)[当日消印有効]

    クイズに答えて、どしどしご応募ください。
    正解者の中から抽選で、素敵な賞品が当たります。
    詳しくはこちらをご覧ください

    また、同時開催として、小・中学生を対象に「お菓子とわたし」作文コンテストを実施しています。
    お菓子を食べて元気になったことや楽しかったことなど、「お菓子とわたし」を作文にしてご応募ください。
    詳しくはこちらをご覧ください

    【応募締切】
    2020年1月15日(水)[当日消印有効]

  • 2019.11.07

    研修会を開催しました

    東京和菓子協会では〝和菓子の啓発と業界活性化プロジェクト〟の一環として、10月28日(月)、日本の伝統的食文化のひとつである和菓子の将来を支える和菓子店後継者の育成を目的とする研修会を開催しました。
    今回は、厳しい労働環境から働き方改革が大きな課題となっている昨今、その対策としての雇用管理、労務管理などについて、特定社会保険労務士を招いて分かりやすく解説して頂きました。