• 2020.12.08

    「優秀和菓子職大集合・珈琲と和菓子の出会い」を開催します

    和菓子は安らぎ、憩い、団らんに欠かせないお菓子であるばかりでなく、伝統や季節感、健康性など数多くの魅力を持っています。一方、近年、珈琲は日本人の生活のなかにより深く根付き、多くの人に親しまれています。
    伝統の味「和菓子」と「珈琲」の出会いは、新たな憩いのひとときをもたらしてくれます。
    今回、全国和菓子協会主催「選・和菓子職」が認定する優れた技術者である「優秀和菓子職」の『技』をご覧いただき、珈琲と和菓子を味わっていただく集いを開催いたします。ぜひ、Web(ご応募はこちらから)またはハガキでご応募下さい。
    なお、この催しは、農林水産省の菓子類販売促進緊急対策事業の補助を受けて開催するものです。
    ■開催日時
    令和3年2月2日(火曜日)
    ①午前の回/11:00~13:00
    ②午後の回/14:00~16:00
    ※各回ともに同じ内容です。
    ■会  場
    京王プラザホテル 「コンコードボールルーム」
    東京都新宿区西新宿2丁目2番1号
    ■内  容
    ※午前の回、午後の回ともに同じ内容です。
    【第一部】
    講演① 「和菓子の健康性」
    講師:全国和菓子協会 専務理事 藪 光生
    講演② 「珈琲の健康性」
    講師:味の素AGF株式会社 常務執行役員開発研究所長 金谷 克彦氏
    【第二部】
    ①実演 「手づくり和菓子の魅力」
    優秀和菓子職による「季節の練切」の製造実演を大型スクリーンにてご覧いただきます。
    ②「珈琲と和菓子を召し上がれ」
    和菓子職人の技、そして、珈琲と和菓子を心ゆくまでお楽しみいただくと共に、参加店の銘菓をお買い求めいただけます。
    ■参加費用
    無料
    ■募集人数
    各回160名(合計320名)
    ■ご応募にあたっての注意事項
    ※お子様は小学生以上を対象とさせていただきます。
    なお、小学生または中学生のみでのご参加はご遠慮ください。
    ※当日、会場では新型コロナウイルス感染拡大防止対策を講じておりますので、ご参加いただく皆様にはマスクの着用、手指の消毒などのご協力をお願いいたします。
    ※当日、受付にて検温を実施し、37.5度以上の熱のある方の入場はご遠慮いただきます。
    ※本イベントは、新型コロナウイルス感染症が再度拡大した場合などやむを得ない事由により、開催を中止することがありますので予めご了承ください。
    ■応募方法  ※ウェブ応募の場合は、こちらからお申込みください。
    【通常はがき】
    お名前、性別、年齢、郵便番号とご住所、電話番号、参加希望人数(はがき1枚につき2名様まで=同伴者のお名前と年齢、性別を連記)、参加希望回(①午前の回/②午後の回のいずれか)をご記入の上、下記応募先へお送り下さい。
     
    ■応募先
     〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-24-3 新宿スリーケービル8階
      東京和菓子協会「珈琲と和菓子の出会い」P係 宛
    ■応募締切
    令和2年12月28日(月曜日)
    ■当選発表
    応募者多数の場合は抽選とさせていただき、参加入場券の発送をもって当選者の発表に代えさせていただきます。
    参加入場券の発送は、令和3年1月12日(火曜日)頃を予定しております。
    ■個人情報について
    ご記入いただいた個人情報は本企画以外には使用いたしません。
    ■お問い合わせ
    全国和菓子協会
    電話 03-3375-7121
    受付時間 平日9:00〜17:00(土・日・祝日、12/29〜1/4を除く)
    ※応募の受付の状況、抽選結果等に関する個別のお問い合わせにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。