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「選・和菓子職」の第5回「伝統和菓子職部門」の開催報告書を掲載致しました。
詳しくは、こちらからご覧ください。

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赤坂日枝神社において山王嘉祥祭が6月16日に執り行われました。
山王嘉祥祭は、徳川家康により江戸幕府が開かれて以来、毎年6月16日に行われていた大変由緒ある祭事で、幕府の重要な催しのひとつでしたが、明治以降この催しは一度途絶えてしまいました。
赤坂日枝神社では、この山王嘉祥祭を神社の主要な祭事として昭和54年6月16日に復活させましたが、それは奇しくも全国和菓子協会が「和菓子の日」を制定したことと時を同じくしています。
この山王嘉祥祭は『和菓子の日』の項でも記載している通り(くわしくは、こちらをご覧ください)、「和菓子の日」制定の根拠となった催事であり、和菓子の祭りでもあります。
6月16日当日には毎年、東京和菓子協会の技術者が和菓子(煉切)を神前でつくって奉納し、和菓子の振興と発展とを祈願しています。
本年も6月16日午後1時より和菓子協会会員約30名が揃いの法被を着て山王嘉祥祭に参列し、当協会技術研究委員の高橋和秀氏による煉切奉納が行われ、参拝者にご神供が配られました。

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6月16日は和菓子の日』。
和菓子をもっと身近に感じて頂きたい、もっと色々知って頂きたい。
そんな気持ちを込めて毎年6月に開催している「手づくり和菓子教室」ですが、大変ご好評を頂いており、おかげさまを持ちまして今年で20回目を迎えることができました。

開催日の6月10日(土)は梅雨の季節ながら天候に恵まれ、往復ハガキでご応募頂いた1,794名のお客様の中から抽選で当選した210名の皆様に、東京・高田馬場にある東京製菓学校へお越し頂き、「手づくり和菓子教室」を開催しました。
 
まず初めに全国和菓子協会・藪専務理事の講演「和菓子よもやま話」を聞いて頂いたあと、東京製菓学校和菓子科の先生方と当東京和菓子協会青年部(和菓子職人)の指導の下、煉切3種類(朝露、牡丹、清流)を各2個ずつ作って頂きました。
 
ご参加の皆様は、ご自身で作った和菓子を手に「丁寧に教えてもらえたので、楽しく作れました」「すごく楽しかったです」「帰ったら、家族と一緒に食べます」「来年もまた参加したいので応募します」と口々に感想をお話し下さり、今回もたくさんの笑顔に会えた良い一日となりました。

ご参加頂いた皆様、東京製菓学校和菓子科の先生方、ありがとうございました。

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6月10日(土)開催の「手づくり和菓子教室」に多数の参加申込みを頂き、誠にありがとうございました。
お陰様で締切日の5月15日(必着)までに、募集定員210名を大幅に上回る1,794名様からご応募が寄せられましたため、本年も止むを得ず抽選となりました。
厳正な抽選を行い、ご応募頂いた皆様に結果を郵送いたしました。
はずれてしまった方が多くいらっしゃいますが、是非次回のご応募をお待ちいたしておりますのでよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

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