• 2019.11.07

    研修会を開催しました

    東京和菓子協会では〝和菓子の啓発と業界活性化プロジェクト〟の一環として、10月28日(月)、日本の伝統的食文化のひとつである和菓子の将来を支える和菓子店後継者の育成を目的とする研修会を開催しました。
    今回は、厳しい労働環境から働き方改革が大きな課題となっている昨今、その対策としての雇用管理、労務管理などについて、特定社会保険労務士を招いて分かりやすく解説して頂きました。

  • 2019.10.21

    「親子で楽しむ和菓子の集い」に多数のご応募をありがとうございました

    東京和菓子協会が実施している〝和菓子の啓発と業界活性化プロジェクト〟の一環として開催致します「~大福くんと遊ぼう~親子で楽しむ和菓子の集い」に多数の参加申込を頂き、誠にありがとうございました。
    10月15日(必着)までに募集定員を大幅に上回るご応募を頂きました。
    厳正な抽選を行った上で、ご応募頂いた皆様には返信ハガキを10月18日までにすべて発送し、結果をお知らせいたしました。
    多数のご応募をありがとうございました。

  • 2019.10.15

    小中学校を対象に「和菓子の出張授業」を実施(№4)

    東京和菓子協会では、〝和菓子の啓発と業界活性化プロジェクト〟の一環として都内の小中学校に呼びかけて、和菓子の歴史や文化性、創作性を知ってもらい、和菓子を製造する過程を見て、持参した和菓子を食べてもらう「和菓子の出張授業」を開催しています。
    9月には以下の2校で実施されました。
    ◎江東区立第三砂町小学校(出張講師:山崎朝治氏「江東区・亀家朝道」)

    ◎葛飾区立水元中学校(出張講師:江原 弘氏「墨田区・埼玉屋小梅」)

    各学校で講師が、和菓子の歴史や文化について話をした後、製造実演で手際よく餡を包む様子や、ヘラなどで見る間にハロウィンに因んだカボチャのお化けや、菊の花、藤の花などが出来上がるたびに拍手や歓声が上がるなど大変好評で、先生方にも喜んで頂きました。

  • 2019.09.18

    「和菓子を愉しむ集い」に多数のご応募をありがとうございました

    東京和菓子協会が実施している〝和菓子の啓発と業界活性化プロジェクト〟の一環として開催致します「和菓子を愉しむ集い」に多数の参加申込を頂き、誠にありがとうございました。
    お陰様で締切日の9月13日(必着)までに、募集定員400名を大幅に上回る4,256名様からご応募を頂きました。
    厳正な抽選を行った上で、ご応募頂いた皆様に結果を郵送いたしております。
    多数のご応募をありがとうございました。

  • 2019.09.18

    「HACCPによる衛生管理について」講習会を開催しました

    東京和菓子協会では、〝和菓子の啓発と業界活性化プロジェクト〟の一環として、「HACCPによる衛生管理について」の講習会を9月11日に開催しました。
    講習会には80名を超える多くの会員が出席しました。
    当日は、自店の衛生管理を正しく行い、HACCPの手法に沿った衛生管理計画の作成・記録の仕方などについて、詳しく講習を行いました。