• 2024.01.05

    東京でイベント「和菓子の魅力と健康性」を開催します

    「菓銘をもつ生菓子」が国の認める「登録無形文化財」になりました。
    煉切などの上生菓子にゆかり深い銘(名称)を付け、召し上がる方に季節の移ろいを感じて頂く「菓銘をもつ生菓子」は、日本人の生活文化の中で育まれ親しまれてきました。
    その和菓子の魅力を知っていただくために、東京でイベントを開催します。
    このイベントでは、和菓子職人の繊細な技を見ていただくだけでなく、上生菓子につける菓銘の文化や和菓子の健康性についての講演もあります。
    また、参加者全員に生菓子と和菓子詰め合わせが当たる抽選会も行いますので、皆様のご応募をお待ちしております。

    ■開催日時
    令和6年2月23日(金・祝)
    午後1時30分~午後4時30分
    ■開催場所
    京王プラザホテル 本館5階 コンコードボールルーム
    (東京都新宿区西新宿2-2-1)
    ■参加費用
    無料
    ■定員
    400名(抽選でご招待)
    ■実施内容
    1.講演
    2.和菓子の製造実演
    3.プレゼント抽選会(生菓子と和菓子詰め合わせが参加者全員に当たります)
    ■応募方法
    普通はがきに、㋐お名前、㋑年齢、㋒郵便番号と住所、㋓参加希望人数(はがき1枚につき2名様まで=同伴の方のお名前、年齢もご記入ください)を明記の上、下記応募先へお申し込み下さい。
    ■応募先
    〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-24-3 新宿スリーケービル8階
    全国和菓子協会「和菓子イベント」P係 宛

    ■応募締切
    令和6年1月25日(木)必着
    ■当選発表
    応募者多数の場合は抽選とさせていただき、当選の発表は、入場券の発送をもって代えさせていただきます。
    ■ご応募にあたっての注意事項
    お子様は小学生以上を対象とさせていただきます。なお、小学生または中学生のみでのご参加はご遠慮ください。
    ■主催
    全国和菓子協会、公益財団法人日本豆類協会
    ■お問合せ
    全国和菓子協会
    電話03-3375-7121
    受付時間 平日9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
    ※応募の状況や抽選結果等に関する個別のお問い合わせにはお答えできませんので、予めご了承ください。
    ■個人情報について
    ご記入いただいた個人情報は本企画以外には使用いたしません。