JAPAN WAGASHI ASSOCIATION
  • Language
  • English 
  • 대한민국 
  • 简体中文 
  • 繁體中文 
  • French 
  • Spanish
  • 和菓子協会について
    • 全国和菓子協会について
    • 東京和菓子協会について
    • 和菓子マークについて
  • 和菓子の日
  • 和菓子ものがたり
    • 和菓子ものがたり もくじへ
    • 第1章「和菓子を知る」
    • 第2章「和菓子の味わい」
    • 第3章「暮らしの中にある和菓子」
    • 第4章「和菓子と健康」
    • 第5章「和菓子を贈る」
  • 全国和菓子協会会員店リンク
  • 東京和菓子協会会員店紹介&リンク
  • 和菓子振興会リンク
  • 関連団体リンク
  • サイトマップ
選和菓子職 日本旅行 東京和菓子協会青年部
全国和菓子協会 JAPAN WAGASHI ASSOCIATION
  • 和菓子協会について
    全国和菓子協会について
    東京和菓子協会について
    和菓子マークについて
  • 和菓子の日
  • 和菓子ものがたり
    和菓子ものがたり もくじへ
    第1章「和菓子を知る」
    第2章「和菓子の味わい」
    第3章「暮らしの中にある和菓子」
    第4章「和菓子と健康」
    第5章「和菓子を贈る」
  • 全国和菓子協会
    会員店リンク
  • 東京和菓子協会
    会員店紹介&リンク
  • 和菓子振興会リンク
  • 関連団体リンク
選和菓子職 日本旅行 東京和菓子協会青年部
  • Language |
  • English
  • 대한민국
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • French
  • Spanish
JAPAN WAGASHI ASSOCIATION

ニュース&
イベント

過去の記事

  • 2025
  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011

過去の記事

  • 2025
  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2019.11.20

    食品衛生管理におけるHACCPの制度化について

    食品衛生法が改正され、事業者自らがHACCPの手法に基づいた「衛生管理計画」を作成して衛生管理を行うことが義務化されました。
    菓子の製造に従事する事業者がこれに対応できるように全国和菓子協会を含む菓子業界5団体が共同で手引書を作成しましたので、「衛生管理計画」の作成に役立てて下さい。

    ◆「HACCPの考え方を取り入れた菓子製造業における衛生管理計画作成の手引書」の概要(PDF:201KB)

    ◆HACCP手引書(PDF:1.7MB)

    ◆菓子製造業における衛生管理計画書式
    〔参考書式は、事業所の形態を以下の3種類に分けています〕

    ◇製造・販売店舗一体型(Word:491KB)

    ◇製造単独型(Word:480KB)

    ◇販売店舗単独型(Word:472KB)

    ※パソコンからの閲覧を推奨致します。

前の記事
一覧に戻る
次の記事

サイトマップ

© 2011 JAPAN WAGASHI ASSOCIATION. All Rights Reserved.