• 2011.06.14

    〝手づくり和菓子教室〟を開催しました

    6月11日(土曜日)午後1時30分より東京・高田馬場にある東京製菓学校において〝手づくり和菓子教室〟を開催致しました。あいにくの雨模様で心配されましたが、開始前には雨も上がり、往復はがきでお申し込みを頂いた1,531名のお客様の中から抽選で当選した216名の皆様に和菓子づくりに挑戦していただきました。

    最初に全国和菓子協会・藪専務理事の和菓子にまつわるいろいろな豆知識を聞いて頂いた後、東京製菓学校和菓子科の先生方と東京和菓子協会青年部(和菓子職人)の指導の元、煉切(川原撫子・小菊・あじさい)3種類を各2個作っていただきました。

    お帰りには、皆様ご自身で作った和菓子(煉切)を手に「とっても楽しかった」「また、是非参加したい」「帰ったら町内中に見せびらかして歩きたい」「美味しいお茶を淹れてじっくり味わいます」等々、にこやかな表情で感想をお話しくださいました。

    ご参加頂いた皆様、東京製菓学校和菓子科の先生方、ありがとうございました。

    和菓子製造風景

    当日つくって頂いた和菓子3種