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「選・和菓子職」の第4回「伝統和菓子職部門」の開催報告書を掲載致しました。
詳しくは、こちらからご覧ください。

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赤坂日枝神社において山王嘉祥祭が6月16日に執り行われました。
山王嘉祥祭は、徳川家康により江戸幕府開闢以来、毎年6月16日に行われていた大変由緒ある祭事です。
江戸幕府の重要な催しのひとつでしたが、明治以降、この催しが途絶えてしまいました。
赤坂日枝神社では、この山王嘉祥祭を神社の主要な祭りとして昭和54年6月16日に復活させましたが、それは奇しくも全国和菓子協会が「和菓子の日」を制定したことと時を同じくしています。この山王嘉祥祭は『和菓子の日』の項(くわしくは、こちらをご覧ください)でも記載している通り「和菓子の日」制定の根拠となった祭事であり、和菓子の祭りでもあります。
6月16日当日には毎年、東京和菓子協会の技術者が和菓子(煉切)を神前でつくって奉納し、和菓子の振興と発展とを祈願しています。
本年も6月16日午後1時より和菓子協会員約30名が揃いの法被を着て山王嘉祥祭に参列し、当協会技術研究委員の伊藤氏による煉切奉納が行われ、参拝者にご神供が配られました。

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right『6月16日は和菓子の日』です。
和菓子についてもっと身近に感じて頂きたい、知って頂きたい。
そんな気持ちをこめて、6月13日(土)1時30分より東京・高田馬場にある東京製菓学校において「手づくり和菓子教室」を開催しました。
梅雨の季節ながら天候にも恵まれ、往復はがきでお申し込み頂いた1,792名のお客様の中から抽選で当選した210名の皆様に和菓子づくりに挑戦して頂きました。

最初に全国和菓子協会・藪専務理事の和菓子にまつわるお話を聞いて頂いたあと、東京製菓学校和菓子科の先生方と当東京和菓子協会 青年部(和菓子職人)の指導の下、煉切3種類(河原撫子・雨上がり・枇杷)を各2個ずつ作って頂きました。
 
お帰りの際には、「初めてだったけれど、やさしく教えてもらえたので納得の出来です」「とても楽しかったので、また来年も参加したいです」「きれいな和菓子を作る大変さがわかりました。家族に自慢しながら食べます」と、ご自身で作った和菓子を手に笑顔で感想をお話し下さいました。
今回もたくさんの笑顔に会えた嬉しい教室となりました。

ご参加頂いた皆様、東京製菓学校和菓子科の先生方、ありがとうございました。

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6月13(土)開催の手づくり和菓子教室に多数の参加申込みを頂き、誠にありがとうございました。
お陰様で募集定員210名のところ、1,792名様からご応募が寄せられました。
残念ながら、会場の関係でご応募下さった全ての方にご参加頂くことができないため、今回も抽選となりました。
本日厳正に抽選を行い、ご応募頂いた皆様に結果を郵送いたしました。
はずれてしまった方が多くいらっしゃいますが、是非次回のご応募をお待ちいたしておりますのでよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

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