• 2023.05.17

    イベント「知る・見る・作る、親子で楽しむ和菓子教室」を開催します

    「菓銘をもつ生菓子」が、令和4年11月に「登録無形文化財」になりました。

    小豆などの豆の表皮を取り除いて作る日本独特のこし餡作り。
    こし餡をもとにして作る煉切餡やこなし等、生菓子作りの餡。
    季節の風物や日本の習俗を表現する手作りの技。
    そして、出来上がった上生菓子に、ゆかり深い銘(名称)を付けて、召し上がる方に季節の移ろいを感じて頂く。
    そのようにして、日本人の生活文化の中で育まれ親しまれてきた和菓子の文化が認められたものです。

    それを記念して、イベント「知る・見る・作る、親子で楽しむ和菓子教室」を開催します。
    親子で、「菓銘をもつ生菓子」が登録無形文化財となった「なぜ」を知り、手作りの技を見て、和菓子作りに挑戦してみませんか。
    ご応募をお待ちしております。

    ■開催日時
    令和5年7月25日(火)
    午後1時30分~午後4時00分

    ■開催場所
    東京製菓学校(新宿区高田馬場)

    ■参加対象
    小学5年生~中学3年生のお子様と、その保護者

    ■参加費用
    無料

    ■定員
    100組200名
    ※親子(保護者1名、子供1名の2名)で1組とします。

    ■実施内容
    1.講 演 「登録無形文化財になった生菓子」
    2.和菓子の製造実演
    3.和菓子作りに挑戦(作った和菓子はお持ち帰り頂けます)

    ■応募方法
    郵便はがきに、保護者の方のお名前・性別・年齢・郵便番号と住所・電話番号、お子様のお名前・性別・年齢をご記入のうえ、下記応募先へお送り下さい。

    ■応募先
    〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-24-3 新宿スリーケービル8階
    全国和菓子協会「親子で楽しむ和菓子教室」P係 宛

    ■応募締切
    令和5年6月9日(金)必着

    ■当選発表
    応募者多数の場合は抽選とさせていただき、当選の発表は、参加券の発送をもって代えさせていただきます。

    ■ご応募にあたっての注意事項
    ※親子(保護者1名、子供1名の2名1組)でお申し込みください。
    ※小学生または中学生のみでのご参加はできません。
    ※会場内では、各階への移動は階段のみとなります。

    ■主催
    全国和菓子協会、東京和菓子協会、東京製菓学校

    ■お問合せ
    全国和菓子協会
    電話03-3375-7121
    受付時間 平日9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
    ※応募の状況や抽選結果等に関する個別のお問い合わせにはお答えできませんので、予めご了承ください。

    ■個人情報について
    ご記入いただいた個人情報は本企画以外には使用いたしません。