和菓子製造に携わる方(年齢制限なし)
申込書に必要事項を記入の上、協会事務局へFAX又は郵送で応募。
(和菓子の提出方法については応募締切後に直接本人に通知)
令和6年6月28日(金)必着
〒151-0053 東京都渋谷区代々木 3-24-3 新宿スリーケービル8階
全国和菓子協会「選・和菓子職」事務局 宛
電話 : 03-3375-7121 FAX : 03-3375-7136
和菓子の原点ともいえる「美味しい和菓子を、形よく効率的に製造する」ことを見極めるために以下の審査を行なう。
食味、形状、色調、包餡などを総合的に審査する。
審査品の提出(下記の3品)
課題を製造する実技審査とし、作業態度及び手順、衛生意識、形状、色調、包餡、品格、表現、味などについて総合的に審査する。課題製造についての詳細は第一次審査通過者に直接通知するが、おおむね下記の内容により行なう予定。
当日提示する“課題の生菓子” 5種類を各3個製造
(「煉切り」または「こなし」、もしくは両方の製法を用いて調和良く製造し提出する)
会場 東京製菓学校 (東京都新宿区高田馬場 1-14-1)
優秀和菓子職に認定する ※副賞として認定盾、ピンバッジを授与
主 催 | 全国和菓子協会 |
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共 催 | 全国菓子研究団体連合会(日本菓子協会東和会、名和会、大阪二六会、日本菓業振興会、滋賀二六会、松江松和会) 和菓子振興会 |
後 援 | 農林水産省・全国菓子工業組合連合会・全国銘産菓子工業協同組合・全日本菓子協会・精糖工業会・全国豆類振興会・日本豆類協会・全国穀類工業協同組合・日本製パン製菓機械工業会・日本食生活文化財団・日本菓子教育センター・ホクレン農業協同組合連合会 |