• 2017.02.02

    桜餅 誕生300周年記念「見る・知る・味わう、和菓子を愉しむ集い」を開催します

    皆様おなじみの春の和菓子「桜餅」は江戸時代 享保の頃に向島の地で誕生し、今年で300年を迎えました。
    そこで、“桜餅 誕生300周年記念”として、下記の内容による「見る・知る・味わう、和菓子を愉しむ集い」を開催致します。
    和菓子は千年を超える歴史の中を、日本人の生活文化と共に育まれ、日本を代表する食文化のひとつとしての地位を確立してきましたが、味わって美味しいということの他に、永い歴史によって積み上げられた伝統や季節感、手づくりならではの個性、さらには小豆など豆類を主原料とした健康性など数多くの魅力を持っており、現代人にとって必要な心の安らぎ、憩い、団らんに欠かせないお菓子として多くのご愛顧を頂いております。
    その和菓子の魅力をもっと多くの方々に知って頂きたいとの考えから、和菓子についてのよもやま話をお聞き頂くほか、和菓子の製造実演をご覧頂きながら桜餅などの和菓子を味わって頂く会です。
    是非多数のご応募お待ち致しております。

    ■開催日時
    平成29年3月27日(月曜日)
       午後1時30~午後4時

    ■会  場
    京王プラザホテル 4階 「花の間」
      東京都新宿区西新宿2丁目2番1号

    ■内  容
    【第一部】講演
    文化健康講座
    「和菓子よもやま話」(和菓子の文化と主原料豆類の健康性を知る)
      講師/藪 光生(全国和菓子協会 専務理事)

    【第二部】和菓子でパーティー
    美味しい和菓子をご自由に召し上がって頂くパーティーです。
    全国和菓子協会が認定する「優秀和菓子職(※)」がその場でお作りする和菓子の技と味もお楽しみ頂けます。
    ※優秀和菓子職とは、全国和菓子協会が制定する「選・和菓子職」で優れた技術を有すると認定された和菓子職人の名称です。

    ■定  員
     350名

    ■参 加 費
     無料

    ■申込方法
    往復はがきに ①お名前、②年齢、③郵便番号・ご住所、④電話番号、⑤参加希望人数(はがき1枚につき2名様まで。同伴の方のお名前と年齢も記入)を明記の上、下記まで郵送にてお申込み下さい。

     

    ※応募者多数の場合は抽選となります。
    ※当落の通知は返信用はがきにてご案内させていただきます。
    ※小学生以上の方からご参加いただけます。小学生の場合は、必ず保護者の方のご同伴をお願い致します。
    ※ご応募いただいたはがきは、本シンポジウムの抽選以外には使用致しません。

    ■申 込 先
     〒151-0053
     東京都渋谷区代々木3丁目24番3号
     新宿スリーケービル8階
      全国和菓子協会「和菓子を愉しむ集い」P係宛

    ■応募締切
     平成29年3月8日(水曜日)消印有効

    ■問合せ先
     電話03-3375-7121