• 2021.12.24

    「“白餡の和菓子”その魅力と健康性」を開催しました

    全国和菓子協会では、一般のお客様に和菓子の魅力を啓発する事業を実施しておりますが、本年は(公財)日本豆類協会と地元新聞社のご支援を得て広島市、仙台市、名古屋市、神戸市の4都市で白餡を用いた和菓子の魅力と健康性を啓発するイベントとして、「“白餡の和菓子”その魅力と健康性」を開催致しました。
    各会場の参加者は、それぞれの地元新聞紙上において募集告知等をおこなって募集し、応募者が多数となりましたため抽選で来場者を決定しました。
    尚、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、マスク着用の徹底や消毒などに留意し、“三密”を防ぐために4会場すべて、同内容で2回に分けての開催となりました。

    ■第1部 講演「白餡と和菓子の健康性」/講師 全国和菓子協会 専務理事 藪光生
    ■第2部 白餡の作り方(映像)
    ■第3部 和菓子製造実演披露
    ■第4部 和菓子プレゼント会(各会場の地元和菓子店謹製の白餡を使った和菓子をお持ち帰り頂きました)