• 2018.06.12

    手づくり和菓子教室を開催しました

    6月16日は和菓子の日』。
    和菓子をもっと身近に感じて頂きたい、もっと色々知って頂きたい。
    そんな気持ちを込めて毎年6月に開催している「手づくり和菓子教室」は大変ご好評を頂いており、おかげさまを持ちまして21回目を迎えることができました。

    開催日の6月9日(土)は梅雨の季節ながら真夏のような日差しと暑さとなった中、往復ハガキでご応募頂いた1,712名のお客様の中から抽選で当選した皆様に、東京・高田馬場にある東京製菓学校へお越し頂き、「手づくり和菓子教室」を開催しました。
     
    まず初めに全国和菓子協会・藪専務理事の講演「和菓子よもやま話」を聞いて頂いたあと、東京製菓学校和菓子科の先生方と当東京和菓子協会青年部(和菓子職人)の指導の下、煉切3種類(朝露、河原撫子、雨上がり)を各2個ずつ作って頂きました。
     
    ご参加の皆様は、ご自身で作った和菓子を手に「とても丁寧におしえてもらえたので楽しかった」「きれいな和菓子を作る大変さがわかりました」「家族に自慢しながら食べます」と笑顔で感想をお話し下さいました。
    今年もたくさんの笑顔に会えた教室となりました。

    ご参加頂いた皆様、東京製菓学校和菓子科の先生方、ありがとうございました。